Compra para Pesca responsable
Se
realizó en Cali el primer intercambio comercial directo con pescadores de la
subregión Sanquianga - Gorgona
Pescadores PNN Sanquianga –
Foto: Julián Caicedo
Cali, abril 17 de
2015
Desde el mes pasado, se inició el intercambio comercial entre una
pescadería de Cali, “Pescadería Gourmet” y pescadores de la comunidad de
Mulatos ubicado en el Parque Nacional Natural Sanquianga, como respuesta a la
propuesta de ordenamiento en la Subregión Gorgona y Sanquianga, en el Pacífico
colombiano. El objetivo de este intercambio nace de la necesidad de generar
incentivos ambientales a la pesca responsable, que permita a los
pescadores mejorar sus ingresos económicos y sostenibilidad en el recurso camarón
como un bien y servicio de las Áreas Protegidas del Pacífico colombiano, como
lo son los Parques Nacionales Naturales (PNN).
Éste es un importante resultado del Proyecto Conservando los Recursos
Hidrobiológicos y Pesqueros en Áreas Marinas Protegidas, que financia la
Unión Europea y Parques Nacionales Naturales (PNN) y que
administra Patrimonio Natural. Esta iniciativa de pesca y consumo
responsable se ajusta a las recomendaciones de la FAO de pesca
responsable y comanejo, desde el cual se responde desde el año 2011
realizando un trabajo articulado y participativo de evaluación de la veda entre
las autoridades pesqueras (AUNAP), ambientales (PNN), comunidades y WWF.
También se ha permitido avanzar en experiencias piloto que se
centran principalmente en la capacitación de los pescadores y comercializadores
en buenas prácticas pesqueras y en intercambios comerciales de camarón que
reconocen económicamente el desarrollo de las buenas prácticas de pesca, para incentivar
el uso de artes reglamentarios, respeto a los acuerdos y mejora de las
prácticas sanitarias.
Se espera que a través de estas alianzas estratégicas con comercializadores,
se generen a futuro, intercambios de otros recursos pesqueros como el pargo, la
sierra y corvina y se promueva que los consumidores de pescados y marisco en
las ciudades principales apoyen estas iniciativas y compren un recurso que es
sostenible biológica, económica y socialmente. Además se espera también generar
alianzas con las estrategias de comercialización justa adelantadas en el
pacífico colombiano como la Red de Pesca y Ecogourmet.
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