viernes, 17 de abril de 2015

Compra para Pesca responsable
Se realizó en Cali el primer intercambio comercial directo con pescadores de la subregión Sanquianga - Gorgona


Pescadores PNN Sanquianga – Foto: Julián Caicedo


Cali,  abril 17 de 2015

Desde el mes pasado, se inició el intercambio comercial entre una pescadería de Cali, “Pescadería Gourmet” y pescadores de la comunidad de Mulatos ubicado en el Parque Nacional Natural Sanquianga, como respuesta a la propuesta de ordenamiento en la Subregión Gorgona y Sanquianga, en el Pacífico colombiano. El objetivo de este intercambio nace de la necesidad de generar incentivos ambientales a la pesca responsable,  que permita a los pescadores mejorar sus ingresos económicos y sostenibilidad en el recurso camarón como un bien y servicio de las Áreas Protegidas del Pacífico colombiano, como lo son los Parques Nacionales Naturales (PNN).

Éste es un importante resultado del Proyecto Conservando los Recursos Hidrobiológicos y Pesqueros en Áreas Marinas Protegidas, que financia la Unión Europea y Parques Nacionales Naturales (PNN) y que administra  Patrimonio Natural. Esta iniciativa de pesca y consumo responsable se ajusta a las recomendaciones de la  FAO de pesca responsable y comanejo,  desde el cual se responde desde el año 2011 realizando un trabajo articulado y participativo de evaluación de la veda entre las autoridades pesqueras (AUNAP), ambientales (PNN), comunidades y WWF.

También se ha permitido  avanzar en experiencias piloto que se centran principalmente en la capacitación de los pescadores y comercializadores en buenas prácticas pesqueras y en intercambios comerciales de camarón que reconocen económicamente el desarrollo de las buenas prácticas de pesca, para  incentivar el uso de artes reglamentarios, respeto a los acuerdos y mejora de las prácticas sanitarias.

Se espera que a través de estas alianzas estratégicas con comercializadores, se generen a futuro, intercambios de otros recursos pesqueros como el pargo, la sierra y corvina y se promueva que los consumidores de pescados y marisco en las ciudades principales apoyen estas iniciativas y compren un recurso que es sostenible biológica, económica y socialmente. Además se espera también generar alianzas con las estrategias de comercialización justa adelantadas en el pacífico colombiano como la Red de Pesca y Ecogourmet.


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